Пятница, 15.12.2017, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Все для образования.

Меню сайта
Категории раздела
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Миф об эскимосском языке
Говорят, что в эскимосском языке есть 40 слов для обозначения снега. А может, даже 50? Или целых 200?
Лингвист из Эдинбургского университета Джеффри Пуллум с этим категорически не согласен. Еще в 1991 году он написал об этом в статье «Великий миф о словарном запасе эскимосов». Правда, разрушить этот миф британскому ученому пока не удалось.
Строго говоря, единого эскимосского языка не существует. А структура многочисленных наречий инуитов, юпитов и алеутов такова, что в них трудно отличить слова от словосочетаний. Например, фраза типа «идет снег» может быть «упакована» в одно слово и звучать как односложное существительное «снег».
Кроме того, в языках северных народов есть слова, обозначающие снег только в определенном контексте. К примеру, на диалекте инуитов «иглуксак» означает «строительный материал», но в конкретной ситуации так называется снег особой консистенции. А живущие на Аляске юпиты называют мягкий глубокий снег «му-руанек», хотя изначальное значение этого слова — «рыхлая масса».
Но настоящих «снежных» терминов у этих народов мало. Например, в западногренландском диалекте есть лишь два таких слова: «апут» (лежащий снег) и «ка-ник» (падающий снег). В общем, количество обозначений снега в эскимосских языках может варьироваться от двух до бесконечности. Но широко распространенными из них можно считать не больше десятка.
Категория: Мои статьи | Добавил: barocha69 (05.05.2012)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Реклама
Друзья сайта