Что
общего между медитацией и партией в покер, пробежкой в парке и коктейлем в
баре, дюжиной свежих устриц и бурным сексом? Разумеется, удовольствие. Но не
только оно: общими являются еще и участки мозга, ответственные за наслаждение,
и биохимические процессы,которые в них протекают. Печально, но факт: нашему
мозгу все равно, отчего получать удовольствие, а тяга к нему сильнее любых
культурных и нравственных установок. В своей книге Дэвид Линден, нейробиолог
Университета Джона Хопкинса (США) и главный редактор авторитетного «Журнала
нейрофизиологии» (The Journal of Neurophysiology), приводит в качестве примера
жестокий, но впечатляющий эксперимент, поставленный более 50 лет назад, когда
представления о научной этике еще только формировались. В мозг человека был
вживлен электрод, и испытуемый получил возможность, нажимая на кнопку,
активизировать центр удовольствия. В результате он отказался от пищи и забыл о
личной гигиене, а на пальце от беспрерывного нажатия кнопки образовалась
кровавая язва... Можем ли мы контролировать стремление к удовольствию? Автор
книги не утверждает этого прямо,но явно хотел бы дать положительный ответ. А
единственным путем к контролю Линдену видится максимально глубокое изучение
механизмов удовольствия. В своей книге, снабженной пространным подзаголовком
«Как мозг заставляет нас кайфовать от жирной пищи, секса, спорта, щедрости,
алкоголя, новых знаний и азартных игр», он очень ясно (и подчас остроумно)
излагает суть самых важных и актуальных исследований темы удовольствия в
современной нейробиологии.
|